Минимальный заказ
Заказать Отмена
Закрыть
Форма обратного звонка

Укажите, пожалуйста, свое имя и контактный телефон, и мы перезвоним Вам.

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Написать нам: voylok@gorizont.org
+7 (495) 77-555-66
Товаров: 0 шт / 0 руб.
ПРОИЗВОДСТВО ВОЙЛОКА, ФЕТРА, НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ, КРУГОВ, ДЕТАЛЕЙ

+7 (495) 77-555-66
+7 (499) 235-44-22

Режим работы с 8.30 до 17.00

Написать нам: voylok@gorizont.org

Товаров: 0 шт / 0 руб.
Статьи

Технические свойства шерсти


Технические свойства шерсти характеризуются составом, тониной, длиной, извитостью, крепостью, растяжимостью, упругостью, эластичностью, цветом, блеском, влажностью и выходом чистого волокна.

Длина шерсти

Длина – один из важных показателей, определяющих производственное назначение шерсти, классность тонкорунных и полутонкорунных овец и получаемых с них рун. Современная текстильная промышленность работает на длинной гребенной (камвольной) и короткой аппаратной (суконной) шерсти. Шерсть длиной 4-6 см перерабатывают в суконные и трикотажные изделия, а длиной 7 см и более – в гладкие (камвольные) ткани, имеющие наиболее широкое применение. 

Длина особенно важна для пуха, полутонкой и тонкой овечьей шерсти. Длина шерсти может быть естественной (высота шерстинок в штапеле или косице с извитостью) и истинной (длина распрямленных шерстинок). За естественную длину принимается высота штапеля или косицы с естественной извитостью или волнистостью шерстинок. Ее измеряют линейкой с точностью до 5 мм. 

В косице определяют два измерения – длину ости и длину пухового яруса. Эти измерения записывают дробью: в числителе – общая длина косицы (ости), в знаменателе – длина пухового яруса. Истинная длина – длина шерстных волокон в распрямленном, но не растянутом состоянии. Ее измеряют с точностью до 1 мм. Для определения истинной длины используют приборы 4-10-2-2а (для волокон длиной до 200 мм) и 4-10-1-26 (для волокон длиной до 350 мм). 

Рост шерсти в длину зависит от породы, пола и возраста овец, уровня их кормления, условий содержания и других факторов. Длина шерсти тонкорунных овец 6-11 см, полутонкорунных 12–40 см, грубошерстных 20–30 см. Бараны и валухи продуцируют более длинную шерсть, чем матки. У молодняка до годичного возраста шерсть растет быстрее, чем у взрослых овец; в течение 4-5 лет прирост шерсти за год примерно одинаков, а после 5-6-летнего возраста скорость роста шерсти замедляется. При низком уровне кормления замедляется рост шерсти, волокно утончается, снижается его прочность. Длина шерсти на разных участках тела животного различна: на лопатках, боках, ляжках она более длинная, чем на брюхе, спине.

1_1.jpg               2_1.jpg

Извитость шерсти

Извитость свойственна шерстным волокнам всех типов, кроме кроющего волоса. Извитость – ценный признак шерсти, который способствует предохранению руна от попадания в него механических примесей и атмосферных осадков. Это качество учитывается при бонитировке овец и классировке шерсти. В тонкой и полутонкой шерсти различают три основные формы извитков: нормальные, плоские и высокие. Если извитки близки по форме к полуокружности, их называют нормальными, что характерно для шерсти тонкорунных овец. У плоских извитков высота дуги извитка меньше ее основания.

Растяжимость шерсти

Растяжимость – свойство увеличивать длину под влиянием разрывающих усилий. При этом имеется в виду удлинение волокон, которое наступает после распрямления извитков. Изделия, изготовленные из волокон с большей растяжимостью, имеют лучшую носкость.

Упругость шерсти

Упругость – способность восстанавливать форму после сжатия. Техническая ценность упругой шерсти заключается в том, что при изготовлении ворсистых тканей (сукно, драп) получается хороший ворс, а шерстяная одежда сохраняет приданную ей форму. Практически упругость определяют, сжав в руке небольшой клочок шерсти. После разжимания руки упругая шерсть восстанавливает первоначальную форму. Шерсть, не обладающую упругостью, называют ватной, ватистой, вялой, мертвой.

Эластичность шерсти

Эластичность – способность шерсти принимать любую форму. Это свойство используется при глажке тканей и при искусственной завивке овчин.

Пластичность шерсти

Свойство шерсти сохранять свою форму после воздействия тепла, влаги и давления.

3_1.jpg                 4_1.jpg

Цвет шерсти

Цвет зависит от наличия в корковом слое мельчайших пигментных зерен. Козий пух имеет белый, коричневый или серый цвет разных оттенков, ангорская шерсть – белый цвет. Наиболее ценятся белая шерсть и белый пух, так как их можно окрашивать в любые цвета.

Блеск шерсти

Блеск – способность отражать лучи света. Блеск в той или иной степени свойственен всем шерстяным волокнам и обусловлен строением чешуйчатого слоя. В зависимости от интенсивности блеск может быть сильным (стекловидный, люстровый, полулюстровый), умеренным (глянцевый, серебристый, шелковистый) или отсутствовать (матовая шерсть). Блеск шерсти передается по наследству, придает тканям нарядность и живость. Наиболее сильным блеском обладает шерсть ангорских коз и линкольнских овец. Умеренным блеском обладает козий пух. Матовая шерсть у большинства грубошерстных и полугрубошерстных пород овец.

Мягкость шерсти

Иногда выделяют такое качество шерсти, как мягкость, которую определяют на ощупь. Самыми мягкими считаются тонкая овечья шерсть и козий пух.  

Валкость шерсти  

Валкость – способность шерстных волокон после воздействия высокой температуры, влажности и некоторых химических веществ, тесно переплетаться, образуя плотную массу – войлок. Валкость обусловлена строением чешуйчатого слоя, упругостью, эластичностью и извитостью.

Прядомость шерсти

Прядомость – ценное свойство шерсти, выражающееся в ее способности образовывать пряжу. Прядомость влияет на продуктивность шерсти.

Технический войлок  /  Цветной войлок  /  Круги полировальные  /  Детали  /  Иглопробивной войлок


наверх