Минимальный заказ
Заказать Отмена
Закрыть
Форма обратного звонка

Укажите, пожалуйста, свое имя и контактный телефон, и мы перезвоним Вам.

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Написать нам: voylok@gorizont.org
+7 (495) 77-555-66
Товаров: 0 шт / 0 руб.
ПРОИЗВОДСТВО ВОЙЛОКА, ФЕТРА, НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ, КРУГОВ, ДЕТАЛЕЙ

+7 (495) 77-555-66
+7 (499) 235-44-22

Режим работы с 8.30 до 17.00

Написать нам: voylok@gorizont.org

Товаров: 0 шт / 0 руб.
Статьи

Тюркская и монгольская юрты – отличия типов


Юртой называется мобильное сооружение, в котором живут кочевники. Конструктивно оно состоит из каркаса и покрытия, которое зачастую выполняется из войлока.

Юрта

Монгольская юрта

Используется кочевниками в Монголии, Бурятии, Калмыкии, Туве и даже в далеком Тибете.

Конструкция: Монгольский тип юрты строят плоскими, приземистыми, это связано с сильными ветрами в той местности. Настил в форме купола лежит на специальных стенках, расположенных точно в вертикальном положении, форму купола поддерживает каркас из специальных жердей. Сама крыша напоминает конус. В центре монгольской юрты есть опорные столбы.

Преимущества и недостатки: Монгольская юрта выделяется тем, что ее намного легче изготовить и собрать. Что касается стоимости, то она будет ощутимо дешевле тюркской, однако менее практичная. Такие юрты не могут выдерживать больших снеговых нагрузок, а их дополнительные несущие колонны могут причинить некоторые неудобства.

Монгольская юрта

Тюркская юрта

Используется в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Туркменистане.

Конструкция: Ее существенным отличием от монгольской – это форма опорных жердей для поддержки купола. В этом случае они изогнутые, поэтому форма купола представляет собой полусферу и выглядит более изящно. Благодаря изогнутым жердям вес можно перераспределить так, чтобы не было необходимости в установке дополнительных опор. Сами жерди при этом закрепляются на обруче вдоль всех стен. Таким образом, в тюркской юрте получается больше полезной площади и свободного пространства.

Преимущества и недостатки: Тюркская юрта требует специальных профессиональных знаний при сборке и более качественных материалов. Она значительно меньше весит, выше и намного прочнее монгольской. Все эти факторы в совокупности с более сложной технологией сборки, конечно же, повышают стоимость тюркской юрты.

Тюркская юрта

Юртовый войлок 

Издревле в качестве настила и теплоизоляционного материала кочевые народы использовали войлок, который производили сами. Сейчас же в этом нет необходимости. Производство юртового войлока поставили «на поток», его изготавливают в промышленных масштабах на профессиональном оборудовании. 

Наша войлочная фабрика "Горизонт-Фетр" производит юртовый войлок в соответствии с требованиями ГОСТ 16221-79. Материал толщиной 8 мм и плотностью 0,25 г/см3 имеет низкую теплопроводность и высокую шумоизоляцию и отлично подходит для утепления юрт. Более подробно о применении юртового войлока можно прочесть здесь. 

Юртовый войлок

По вопросам приобретения обращайтесь в отдел продаж:

тел./факс: +7(495) 77-555-66   
эл. почта: voylok@gorizont.org 

Технический войлок  /  Цветной войлок  /  Круги полировальные  /  Детали  /  Иглопробивной войлок 


наверх