Минимальный заказ
Заказать Отмена
Закрыть
Форма обратного звонка

Укажите, пожалуйста, свое имя и контактный телефон, и мы перезвоним Вам.

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Написать нам: voylok@gorizont.org
+7 (495) 77-555-66
Товаров: 0 шт / 0 руб.
ПРОИЗВОДСТВО ВОЙЛОКА, ФЕТРА, НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ, КРУГОВ, ДЕТАЛЕЙ

+7 (495) 77-555-66
+7 (499) 235-44-22

Режим работы с 8.30 до 17.00

Написать нам: voylok@gorizont.org

Товаров: 0 шт / 0 руб.
Статьи

Технология стрижки овец


02.upitannya_ovtsa.jpg При планировании стрижки овец учитывают:

  • количество животных в стаде
  • производительность пункта, где непосредственно осуществляется стрижка;
  • сроки – в среднем 10-20 рабочих дней при поголовье в 25 000 животных.
  • Чтобы уложиться в указанные сроки нужно иметь 36 триммеров для стрижки при этом в день один стригаль должен обрабатывать не меньше 35 овец. Если стригали обладают более профессиональными навыками, то время на выполнение работы существенно уменьшится.





    Кормление овец

    01.kormlenie_ovets.jpgНаибольшее значение на подготовительном этапе стрижки овец имеет кормление, особенно в весенний период, когда животные перестраивают организм после тяжелой зимы.

    Упитанные животные отличаются более ровной поверхностью тела и повышенной плотностью кожи. Обрабатывать таких овец легче, чем недокормленных. Количество жиропота напрямую влияет на характеристики шерсти: связанность; плотность; целостность; однородность.

    В работе с такими овцами приятным бонусом будет скорость. Поскольку машинка проходит по шерсти легко и гладко, стрижка одной такой овцы занимает меньшее количество времени.

    Менее упитанное животные часто имеют складки, впалые бока и выступающие кости. Малое количество жиропота негативно влияет на качество шерсти, она становится более сухая; рыхлая; жесткая. Стрижка занимает большее времени, машинка упирается в складки, отчего возможны порезы кожи. Целостность руна в этом варианте сохранить очень тяжело, зачастую на выходе получаются разрозненные куски.

    Голодная выдержка

    За 12-14 часов до стрижки овец необходимо поставить на голодную выдержку. Это связано с тем, что нередки случаи заворота кишок и других заболеваний, которые даже приводили к смерти животного. Достаточно упитанных баранов-производителей следует ставить на выдержку на более длительный срок. Однако не следует усердствовать, ставя животных на голодную выдержку. Если их долго не кормить, то на момент стрижки у них будут ощутимо впалые бока, что ощутимо затруднит и замедлит работу на производстве.

    Загрязненность шерсти

    03.gryaznaya_sherst.jpg Производительность стригалей напрямую связано с состоянием шерсти. Важным внешним фактором состояния кожи является уровень ее загрязненности. Намного легче состригать чистую незасоренную шерсть. Ее можно стричь даже ближе к коже, что увеличивает удельный вес получаемого на выходе руна. При выпасе отары нельзя полностью исключить фактор загрязнения, но свести к минимуму можно. Шерсть с большим количеством неорганических примесей влияет на:

  • износостойкости вашего оборудования - ножи и гребешки будут быстрее тупиться и нуждаться в мгновенной замене;
  • количестве шерсти на выходе;
  • скорости стригаля.
  • Поэтому чабаны на протяжении всего года должны сделать за тем, что шерсть овец всегда оставалась чистой.

    Очередность

    04.strizhka_ovtsy.jpg

    Очередность подачи овец на стрижку зависит от: ветеринарного и санитарного обоснования; качества шерсти; общего здоровья конкретной овцы. Для наладки оборудования в крупных хозяйствах сперва остригают несколько овец низкого класса, чтобы не испортить случайно более дорогое руно.

    После переходят к маточным овцам зимнего ягнения. Это делается для того, чтобы избежать возможных потерь шерсти при выпадении ее в этот период. Далее стригут молодых ягнят с прошлого года, маток весеннего ягнения, валухов и баранов. Для того, чтоб шерсть разных типов не смешивалась, на крупных производствах разделяют овец по принципу грубости шерсти.

    Промокшим овцам после дождя необходимо дать время, чтобы полностью обсохнуть. Если же произвести стрижку мокрой или даже едва влажной овцы, то впоследствии при упаковке ее кипы полученная шерсть начнет гнить и портиться.

    Обязанности чабанских бригад  

  • обеспечивать отлаженную работу;
  • контролировать качество стрижки;
  • обрабатывать раны на коже овец специальными средствами для дезинфекции;
  • обрезать при необходимости копыта.
  • Кроме этого бригадир чабанской бригады взвешивает настриженную шерсть и отбирает небольшое количество для анализа в лаборатории.

    Особенности стрижки овец разных пород

    Уникальные качества овец конкретной породы играют определяющую роль в скорости стрижки. Важные особенности:

  • показатель складчатости кожи;
  • оброслость;
  • степень густоты;
  • длину шерсти;
  • количество жиропота
  • Имеются и другие особенности, которые напрямую влияют на продолжительность стрижки шерсти и последующей ее обработки.

    Складчатые овцы зачастую отнимают большое количество времени из-за необходимости выравнивания складок для обеспечения возможности максимально длинных проходов машинкой. В некоторых случаях желаемые проходы ощутимой длины попросту невозможны, поэтому стригаль использует исключительно короткие проходы, которые опять-таки отнимают много сил и драгоценного времени.

    05.skladchtaya_ovtsa.jpg 06.rogatye_ovtsy.jpg 07.polutonkorunnye_porody_ovec.jpg

    То же самое и при состригании шерсти рогатых овец. Требуется недюжинная сила и профессиональные навыки, чтобы удерживать под собой большого животного и при этом произвести качественную стрижку. Изменения их положения тоже отнимает много сил, что напрямую отражается на скорости и, как следствие, на итоговой дневной норме состригаемой шерсти.

    Полутонкорунные овцы принято считать средними по сложности стрижки. Поскольку по строению своего тела их можно считать наиболее сбалансированными, стригалю не нужно тратить лишние минуты на разравнивание складок. Не рекомендуется также удалять значительное количество шерсти (больше, чем требуется), особенно в районе сосков у маток. В этом месте ягнята не должны брать в рот грязные клочки шерсти, а с легкостью находить соски матери.

    Скоростной метод стрижки

    Рабочее место:

    08.mesto_dlya_strizhki.jpg Наиболее распространено расположение рабочего места специалиста у самой освещенной стены цеха. Грамотное освещение позволяет ему с большей уверенностью орудовать машинкой и с меньшей вероятностью ошибиться и сделать сечку шерсти или, как еще это называют, перестриг, а также повредить кожу овцы.

    Тут же возле рабочего места стригаля сооружают относительно мелкие ловчие базки. Отсюда берутся новые овцы для стрижки, а уже «обработанные» опускаются в специализированное отверстие в стене или в полу помещения.

    О методе:

  • Во время работы важно обеспечить наименьшие физические усилия при проходах машинкой. Это позволяет обеспечить повышенный уровень работы, благодаря чему шерсть можно стричь ровнее на минимальном расстоянии от самой кожи животного и при этом можно добиться наилучшей однородности руна.
  • Стригаль должен уметь обращаться с овцой, поскольку во время стрижки положение животного необходимо изменять несколько раз. При этом овца не должна упрямиться, поскольку это также замедляет производственный процесс. Необходимо, кроме всего прочего, учитывать тот факт, что при грядущем проходе машинки, кожа животного не должна образовывать складки. Работать триммером необходимо плавными и легкими движениями.
  • Правильное положение специалиста и овцы во время стрижки влияет на количество проходов триммера. Показателем профессионализма стригалей является умение выстригать наибольшую полоску шерсти (на всю длину гребенки) и при этом делать проходы максимальной длины.
  • Умение грамотно управляться с овцой при помощи левой руки. Важно не только крепко удерживать овцу, но и рационально менять позу овцы, при этом не раня ее и не допуская, чтобы овца нервничала. Если она начнет вырываться, это не только замедлит производственный процесс, но и приведет к ухудшению состриженной шерсти. Чтобы не нанести вред соскам маток, стригаль должен прикрывать их от триммера левой рукой, при этом не создавая дискомфорта овце.
  • Важно также использовать один и тот же инструмент. За счет того, что каждый стригаль привыкает к своей машинке, лезвиям и другим аксессуарам, в дальнейшем его работа будет более отлаженной и, как следствие, более производительной.

    Порядок и правила

    Перед началом стрижки специалист должен зайти в базок и достаточно быстрым движением подхватить овцу одной рукой в районе шеи, а другой – в области за передними лапами. Подтянув овцу немного вверх так, чтобы задние лапы оставались на полу, а передние были в воздухе, мастер должен двигаться спиной, продолжая подтягивать животное к рабочему пространству. Наиболее удобно будет поддерживать овцу под углом ориентировочно 45° по отношению к полу. Это позволит избежать дополнительных усилий и «борьбы» с овцой. Если вести овцу вертикально, то есть под углом 90° по отношению к полу, то ее положение будет неустойчиво, отчего овца все время будет пытаться вырваться, теряя равновесие. Чтобы удерживать ее в таком положении требуются значительные физические усилия стригаля, а, соответственно, тратится больше времени, чем при грамотном обращении с животным. При наклоне в 45° к полу, овца не нервничает, не пытается вырваться, а спокойно опирается на руки, которые ее поддерживают, передней частью своего тела и шеей, при этом передвигаясь на задних лапах. Чтобы было комфортно стричь в дальнейшем, следует подводить ее мордой к люку, расположенному с противоположной стороны от свисающего сверху вала, основное назначение которого – соединять мотор с триммером. Дальше следует практически усадить овцу и стать от нее сзади и чуть сбоку.

    Первые проходки делают короткими движениями (не больше двух-трех) в районе грудной кости, которая также называется «соколок». Дальше уже можно делать проходки с полным охватом по всей длине гребенки. Начинают от уже остриженного места у правой передней конечностью и продолжают аккуратно двигаться вдоль брюшины к области паха. Параллельно с этим движением задачей стригаля является другой рукой отводить в сторону шерсть и максимально крепко удерживать овцу ногами, при этом не создавая животному неудобства, чтобы оно не стало выдираться.

    Второй проход осуществляют в том же месте на противоположной стороне грудины. Дальнейшие проходы реализовывают по направлению вниз, остальные уже поперек брюха. Профессиональная стрижка в этой месте туловища животного считается достаточно сложным и ответственным процессом. Именно в области брюха часто у многих овец собираются складки, что затрудняет и замедляет процесс стрижки. Желательно стараться максимально разравнивать складки перед реализацией проходов.

    Секретом упрощения процесса стрижки на этом этапе является согнутая в колене нога и отведенная назад за правое колено стригаля. За счет этого получается высвободить свою вторую руку и выполнять ей всевозможные вспомогательные действия, например, после этого простого приема будет получаться без дополнительные усилий натягивать и разравнивать кожу в области брюшины и, тем самым, избежать дополнительных трат времени и порчи конечного продукта.

    В описанной выше позиции скотина будет готова к стрижке внутренних задних конечностей и наружной стороны левой задней конечности. В этом месте очень важно не поранить овец. Область препуций у баранов и валухов, а также сосков у самок требует грамотного и профессионального подхода. Двигаться машинкой следует поперек. Первый – по тыльной части ноги, начиная от области паха и постепенно продвигаясь ближе к скакательному суставу, а затем в обратном направлении. Если после первоначального прохода тут еще наблюдается несостриженная шерсть, то проходы повторяют еще 1-2 раза, пока результат не будет достигнут. Если нога овцы стоит недостаточно прямо, стригаль должен левой рукой слегка надавить на сустав. Это позволит полностью выпрямить конечность. Таким способом стригутся обе задние ноги. 

    Далее стрижется наружная сторона левой задней конечности. Делается проход по диагонали от скакательного сустава почти до позвоночника овцы. Затем в этом же направлении делаем еще 2—4 коротких прохода, остригая шерсть на левой ляжке. 

    002.jpg

    Считается неправильным, если проходы делаются относительно далеко (выше) или если после каждого прохода триммер перемещается вверх. Если так делать, то потом будет необходимо реализовывать дополнительные проходы по тем же местам, а это обязательно приведет к сечке или, как ее еще называют, перестригу.

    Не изменяя позы овцы, специалист переходит к стрижке хвоста. Следует сделать проходы над хвостом и непосредственно под ним. Дальше положение овцы следует несколько изменить. Отодвинув свои ноги назад, специалист по стрижке усаживает животное на правый бок и осуществляет несколько коротких проходов вдоль хребта, двигаясь постепенно от задней части и останавливаясь несколько дальше основания хвоста. Свободной рукой следует отодвигать шерсть, чтобы можно было наблюдать за тем, как стрижет триммер и контролировать процесс. 

    Дальше следует переходить к состриганию шерсти в районе головы и шеи. Чтобы процесс прошел гладко нужно максимально аккуратно усадить овцу в вертикальное положение. Наиболее профессиональные стригали могут успеть сделать несколько проходов по лбу овцы во время пересаживания ее в новую позу. Правую ногу стригалю следует расположить в районе между конечностями животного. Начинать состригание шерсти с шеи следует от грудины «соколка» и выше к морде. Проходы должны быть короткими, а свободной руку нужно раздвигать шерсть на пути машинки. Дальше делают длинный проход параллельно шее. Точно таким же образом потом реализуют еще два-три прохода от грудины и до щеки.

    Дальше нужно очень бережно взять овцу за ухо, а после короткими проходами остричь область между ушами. Не стоит из такого положения состригать всю шерсть со щек овцы. В верхней части это сделать будет удобнее и правильнее при помощи длинных проходов.

    Когда левая часть головы обработана, нужно переходить на плечи и дальше на переднюю конечность. Нужно приподнимать ногу животного и вращать ее, подставляя под машинку. Это позволит достаточно быстро обработать это место, используя нисходящие проходы и перейти к следующему.

    Далее необходимо перевести овцу из позиции «сидя» в позицию «лежа». Это даст возможность осуществлять длинные проходы вдоль всего тела. Начинать их следует от поясничного отдела позвоночника до основания головы. Дальше нужно немного сдвинуть ноги назад и можно приступать к стрижке бока. Все длинные проходы следует делать параллельно хребту. В области спины и с боков желательно стараться использовать максимальный захват гребенки, ближе к шее – захват, равный половине гребенки.

    Для правильного осуществления длинных проходов по всей длине туловища овцы ее нужно удерживать в районе ушей. Если подставить левую ногу примерно в то место, где начинается правое плечо овцы, а правую ногу при этом держать в области поясничного отдела, то в такой позиции кожа животного будет натягиваться, что исключит возможность появления складок и упростит движение машинки вдоль всего тела. Те стригали, которые еще недостаточно набили руку на стрижке овец, часто допускают непозволительную ошибку. Пытаясь осуществить длинный проход вдоль тела животного, они удерживают овцу за правое ухо. Такое обращение заставляет овцу вырываться, поскольку животное ощущает боль, а это негативно скажется на общем процессе производства и в частности состригания шерсти. Правильно удерживать овцу следует за голову между ушей и слегка прижимать к своей левой ноге.

    После длинных подходов от задних конечностей и до головы необходимо аккуратно перевернуть овцу своей левой ногой ближе к правой стене. Таким образом, перед тем как заняться дальнейшей стрижкой, следует убедиться в том, что положение овцы с периода «длинных проходов вдоль тела» до следующего этапа, а именно стрижке правой части головы, изменилось практически на 180°. Несколькими не длинными проходами остригается вся правая часть головы. Двигаясь в том же направлении, нужно обработать район лопатки и оставшуюся нетронутую часть грудного отдела. Дальше можно переходить к стрижке внутренней части правой конечности. Возле плеча овцы можно нащупать нервный узел. Если надавить на него, то животное позволит вам выпрямить правую ногу, что упростит процесс стрижки.

    003.jpg

    Дальше по аналогии с левым боком стригаль должен будет постричь правый. Хорошие длинные проходы следует выполнять под углом не превышающим 45°. Тело животного желательно слегка согнуть. Чтобы правильно произвести стрижку оставшейся именно правой задней конечности животного, следует собрать всю свисающую кожу в районе паха в кулак, а затем, слегка натягивая ее, добиться, чтобы конечность животного была максимально выпрямлена. Не нужно также забывать при этом слегка оказывать давление на сустав, чтобы расслабить и распрямить ногу. На финальном этапе обрабатывают участок в районе хвоста не слишком длинными проходами, начиная у самого хвоста и продвигаясь ближе к поясничному отделу позвоночника.

    16.strizhannaya_ovtsa.jpg

    Технический войлок  /  Цветной войлок  /  Круги полировальные  /  Детали  /  Иглопробивной войлок


    наверх