Минимальный заказ
Заказать Отмена
Закрыть
Форма обратного звонка

Укажите, пожалуйста, свое имя и контактный телефон, и мы перезвоним Вам.

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Написать нам: voylok@gorizont.org
+7 (495) 77-555-66
Товаров: 0 шт / 0 руб.
ПРОИЗВОДСТВО ВОЙЛОКА, ФЕТРА, НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ, КРУГОВ, ДЕТАЛЕЙ

+7 (495) 77-555-66
+7 (499) 235-44-22

Режим работы с 8.30 до 17.00

Написать нам: voylok@gorizont.org

Товаров: 0 шт / 0 руб.
Статьи

История "Горизонт"


НАЧАЛО СЛАВНЫХ ДЕЛ

prohodnaya.jpg

Московские купцы Карл и Генрих Тиль правом берегу Москвы-реки открыли кустарную кожевенную мастерскую для изготовления шорно-седельных изделия с применением войлока. Здесь уже с 15-го века существовала Кожевническая слобода, где было сосредоточено почти всё кожевенное производство Москвы. Прилегающие к слободе переулки, по мере их застройки получали названия Кожевнические.

Развивался завод быстрыми темпами, в конце 19-ого века входил в число крупных предприятий Москвы и включал в себя кожевенное, войлочное, шорное, юфтовое и клеенчатое производства.

В 1894 году купцы Тиль и предприниматель Рекк организовали «Торговый дом К. Тиль и Ко», который объединил кожевенный и лакировочный завод, военно-шорную, амуничную и обмундировочную, войлочную, перчаточную, чулочную, брезентовую фабрики, а также торгово-подрядное дело.

Производство развивалось до 1910 года в основном благодаря тому, что они выполняли казённые заказы «на оборону» по обмундированию и снаряжению армии. Но к 1912 году производительность фабрик упала, Торговый дом обанкротился и перешел под управление Московского акционерного общества «Поставщик», которое продолжало обслуживать нужды военного ведомства, став одним из крупнейших в этой области.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ (славное советское прошлое) history_6.jpg

В революционных событиях 1917-ого года рабочие завода «Поставщик» приняли самое активное участие. Газета «Социал-демократ» в № 215 писала: «Стачка кожевников имела огромное политическое значение, она явилась вступлением к великим октябрьским боям в Москве». Этот факт чуть позже был отмечен размещением памятной мемориальной доски у заводской проходной. В июне 1918 года кожевенный завод был национализирован и стал называться «Красный поставщик». 

В годы первой пятилетки страна взяла курс на индустриализацию народного хозяйства. Вводились новые производства. Машиностроение всё больше нуждалось в комплектующих изделиях, в том числе различных технических войлоках и изделиях из них. Резко возросла потребность в музыкальных войлоках, а также в войлочных полировальных кругах для металлообработки. Имевшийся войлочный цех на кожевенном заводе «Красный поставщик» (теперь уже Московский кожзавод) не обеспечивал даже минимума потребности в войлочных изделиях.

tehfilc.jpg

В сентябре 1931 года на базе войлочного цеха была организована 1-я Государственная фабрика технического фильца. Главной линией развития производительных сил страны в период второго пятилетнего плана было освоение новой техники. Рабочие фабрики «Техфильц» изобретали уникальные механизмы и большинство машин делали своими руками. В 1935 году фабрика включилась в Стахановское движение. Люди работали с удивительным энтузиазмом, появлялись трудовые династии: Титовы (5 человек), Голубевы (4 человека), Петровы (4 человека)

В годы Великой Отечественной Войны всё производство фабрики перестраивается на военный лад. Изменился ассортимент: был снят с производства музыкальный войлок, стали выпускать войлок для хомутов и шинелей. Почти все мужчины ушли на фронт, 27 из них погибли за Родину. В послевоенные годы фабрика полностью восстанавливает выпуск довоенной продукции.

В ноябре 1949 года фабрика переименована в фабрику технического войлока по причине значительного расширения производства войлоков и их технического назначения. 

CCCP.jpg

К 70-ым годам предприятие утвердилось как базовое по освоению и внедрению в отрасль новых образцов войлочных изделий. В конце 1971 года на базе Московской фабрики технического войлока создано Московское производственное валяльно-войлочное объединение. В него кроме фабрики «Техвойлок» вошла Икшинская сапоговаляльная фабрика. А в 1975 году в него вошли Битцевская фетрообувная фабрика и Московская фабрика валяной обуви.

Головным предприятием Объединения была признана фабрика технического войлока. Технологическая общность производственных процессов предприятий позволяет осуществлять более узкую специализацию и концентрацию производства. 

history_5.jpg

В 70-80-е годы Объединение стабильно занимает 1 места в соц. соревновании Министерства лёгкой промышленности, награждается переходящими знамёнами

Гордостью ЗАО «Горизонт» является его трудовой коллектив. Это рабочие, руководители и специалисты уникальных профессий и специальностей. За высокие производственные показатели около 200 работников предприятия награждены Правительственными наградами.

                                                                                    ТРУДНЫЕ 90-е

VM2-.jpg

Экономическая реформа 90-х привела к образованию в 1991 году акционерного общества «Горизонт». Коллектив фабрики избирает генеральным директором Виктора Михайловича Тимощенко. 

В трудные перестроечные времена, когда многие предприятия не выдержали изменений экономической ситуации в стране, «Горизонт» не только не потерял, а укрепил свои позиции и встал на путь стремительного развития производства. 

В целях диверсификации производства руководство компании приняло решение наладить выпуск товаров народного потребления массового спроса. Для этого в короткие сроки была проведена модернизация производства и закуплено швейное оборудование. В ассортимент были введены такие товарные группы как Домашний текстиль, товары для здоровья и войлочная домашняя обувь. 

Применение в производстве обработанной мытой овечьей шерсти обусловило отличное качество изделий. На сегодняшний день ассортимент ТНП насчитывает более 700 наименований.

Технический войлок  /  Цветной войлок  /  Круги полировальные  /  Детали  /  Иглопробивной войлок


наверх