Минимальный заказ
Заказать Отмена
Закрыть
Форма обратного звонка

Укажите, пожалуйста, свое имя и контактный телефон, и мы перезвоним Вам.

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Написать нам: voylok@gorizont.org
+7 (495) 77-555-66
Товаров: 0 шт / 0 руб.
ПРОИЗВОДСТВО ВОЙЛОКА, ФЕТРА, НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ, КРУГОВ, ДЕТАЛЕЙ

+7 (495) 77-555-66
+7 (499) 235-44-22

Режим работы с 8.30 до 17.00

Написать нам: voylok@gorizont.org

Товаров: 0 шт / 0 руб.
Статьи

История фабрики «Фетр»


kacepov.jpg

История ОАО «Фетр» вобрала в себя основные вехи зарождения, становления и развития текстильного, а затем и фетрового производства Воскресенского края. Праотец нынешней фабрики Василий Никитович Кацепов начинал собственное дело в деревне Федотово Колыберевской волости 1-ого стана Коломенского уезда (так тогда именовалась округа Воскресенского района). В начале 1870-х годов он возвёл там красильную мастерскую, а в 1880 году в соседней деревне Лопатино его сын Тимофей – двухэтажную кирпичную фабрику, здание которой служит и сегодня

В 1891 году Тимофей Кацепов покупает Барановскую ткацкую фабрику и создаёт «Товарищество мануфактур Тимофея Кацепова и сыновей». Это было довольно крупное (1500 человек рабочих) промышленное предприятие с солидным денежным оборотом (более 5 миллионов рублей).

Социально-политические события на рубеже веков по всей стране породили рабочее революционное движение и на предприятиях Кацепова. Декретом от 28 января 1918 года фабрика была национализирована. Вплоть до 1922 года фабрика не меняла своего профиля и, как и до революции, выполняла государственные военные заказы на поставку материала для солдатского обмундирования и белья.

fetr_adminictr.jpg

1930 год явился переломным в судьбе фабрики. По решению Московского Совета народного хозяйства сложившийся ткацкий профиль необходимо было сменить на производство фетра – пуховых мужских и женских головных уборов из заячьего и кроличьего мех. С 1 октября 1930 года предприятие Кацепова получило новое название - Воскресенская фетровая фабрика имени 9 января.

Первым её директором стал талантливый организатор и специалист Андрей Иванович Уткин, впоследствии – нарком лёгкой промышленности РСФСР, а затем заместитель Председателя Совмина России.

Шляпное дело существовало в районе с давних пор. Древний ручной промысел кустарей-одиночек был, к примеру, известен в Подольском районе. Именно оттуда прибыли специалисты, ставшие инструкторами производственного обучения.

В 1934 году в Германии было закуплено специальное оборудование. Фабрика расширяла ассортимент продукции. В ноябре 1940 года здесь приступили к производству шерстяных войлочных полировальных кругов, технических шерстяных войлоков. В этой продукции остро нуждались в ту пору машиностроение, в том числе и оборонного профиля, оптическая отрасль и сельское хозяйство.

history_1945.jpgВеликая Отечественная Война, как и для всей страны, явилась испытанием для фабрики. 280 тружеников ушли на фронт, 70 из них не вернулись. 

Фетровое производство было закрыто. А вот войлочное с первых дней войны стало стремительно набирать обороты. Росли потребности «оборонки» в различных войлочных фильтрах, сальниках, прокладках, пыжах и многих других изделиях и деталях войлочно-шерстяного профиля. Наконец, войскам необходимы были валенки – они тоже шли вагонами с фабрики на фронт.

Возглавлял в первое военное время предприятие Антон Макеевич Шувалов. Позднее его на этом посту сменил Леонид Давыдович Пальшин. Фабрика несмотря ни на что работала устойчиво: дважды, в сентябре и октябре 1943 года, её наградили переходящим Красным знаменем Государственного Комитета Обороны СССР. Медалью «За доблестный труд в великой Отечественной войне 1941 – 45 годов» было отмечено 342 работника предприятия.

В послевоенные годы предприятие вернулось к производству фетровых головных уборов: совершенствовалась технология, расширялся ассортимент. В 50-60-е годы Воскресенские шляпы занимали призовые места на международных и советских промышленных выставках. Продукция реализовывалась по всему Союзу и за рубежом.

Однако фабрика приближалась к 100-летию своего основания, и нужны были радикальные меры по капитальному обновлению предприятия. В 1979 году Министерство лёгкой промышленности издало приказ об ускоренной реконструкции фабрики. В это, исключительно ответственное время, директором становится Николай Григорьевич Привалов, позже перейдя на должность начальника Российского валяльно-войлочного объединения.

Свой 100-летний юбилей в 1980 году фабрика встретила с самыми высокими и почётными званиями, которые бытовали в ту пору. Реконструкция предприятия позволила полнее реализовать производственные возможности, построить 746 жилых квартир, детский комбинат, стадион, спортзал, пионерский лагерь и школу-десятилетку.

Предприятие вправе гордиться сложившимися династиями, проработавшими здесь «в семейном зачёте» сотни лет. К ним относится, к примеру, династия Паткиных. Помногу отработали на фабрике семьи Жуковых, Кривошеевых, Жирновых, Медведевых, Абрамкиных…

С 1971 года существует фабричный музей. В сегодняшнем своём обличии – это детище бывшего Генерального директора фабрики Владимира Григорьевича Косова. Экспозиции охватывают всю её почти 130-летнюю историю: от Кацеповских текстильщиков до Воскресенских фетровщиков.



Технический войлок  /  Цветной войлок  /  Круги полировальные  /  Детали  /  Иглопробивной войлок


наверх