Минимальный заказ
Заказать Отмена
Закрыть
Форма обратного звонка

Укажите, пожалуйста, свое имя и контактный телефон, и мы перезвоним Вам.

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Написать нам: voylok@gorizont.org
+7 (495) 77-555-66
Товаров: 0 шт / 0 руб.
ПРОИЗВОДСТВО ВОЙЛОКА, ФЕТРА, НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ, КРУГОВ, ДЕТАЛЕЙ

+7 (495) 77-555-66
+7 (499) 235-44-22

Режим работы с 8.30 до 17.00

Написать нам: voylok@gorizont.org

Товаров: 0 шт / 0 руб.
Статьи

7 основных свойств теплоизолятора


  Как и любые строительные материалы, теплоизоляционные материалы обладают определенными свойствами, знание которых необходимо для рационального выбора утеплителя определенной марки при проектировании конструкции и проведения теплотехнических расчетов. Ведь в итоге надежность и долговечность конструкции в значительной степени будут зависеть от комплекса показателей основных свойств утеплителя.

Только определив необходимый для рассматриваемой конструкции набор конструктивных, технологических и эксплуатационных свойств утеплителя, уместно сравнивать значения величин выбранных показателей у разных утеплителей

Выбор утеплителя производится исходя из условий его «работы» в конструкции. Эти условия будут зависеть от геометрических параметров конструкции, от внешних механических и климатических воздействий на утеплитель, от технологических операций, выполняемых при устройстве теплоизоляции.

Учитывая все эти условия, на стадии проектирования определяется наличие у того или иного утеплителя необходимых свойств для обеспечения заданного качества конструкции.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Основные свойства утеплительного материала: 

1. Формостабильность, это сохранность с течением времени геометрических параметров материала, – это основной фактор, определяющий качество утепления. И вот почему. По итогам ряда независимых лабораторных испытаний было доказано, что потери тепла через щели между теплоизоляционными плитами либо матами могут составлять до 40%. В то же время испытания на долговечность теплоизоляционных материалов в реальной конструкции показали, что материал с течением времени не изменял своего коэффициента теплопроводности. На основании этого было сделано заключение, что к критериям качества теплоизоляции, определяющим долговечность материала в конструкции, в первую очередь следует относить именно сохранение геометрических размеров материала. Именно стабильность формы и размеров материала обеспечивает надежную теплоизоляцию сооружения на заданном уровне в течение заданного времени.

2. Теплопроводность. Одно из главных свойств современных утеплителей. Известно, что различные материалы проводят теплоту по-разному: одни – лучше, например, металлы, другие – хуже, как теплоизоляционные материалы. Теплопроводность зависит от средней плотности и химического состава материала, его структуры, пористости, влажности и средней температуры материала. Общая толщина слоя утеплителя, а, следовательно, и количество приобретаемого утеплителя, зависит от его коэффициента теплопроводности, значение которого обязательно указывается на этикетке. Однако известно, что с повышением влажности теплоизоляционных материалов теплопроводность повышается. Поэтому одним из важных свойств при определении качества теплоизоляции, является cорбционная влажность.

3. Cорбционная влажность, поскольку она влияет на коэффициент теплопроводности материала. К слову, теплоизоляция – это не только защита от холода, но и защита от перегрева. Известно, что затраты на выработку единицы холода в 2 раза выше, чем на выработку единицы тепла.

4. Морозостойкость. Способность материала выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без существенного повышения коэффициента теплопроводности и признаков потери прочности. Показателя морозостойкости для теплоизоляционных материалов пока не существует, хотя, очевидно, что он необходим, особенно для жителей Севера.

5. Возвратимость. Свойство утеплителя восстанавливать первоначальные форму и толщину после снятия нагрузки называется возвратимостью. Оно обусловлено упругими свойствами структуры теплоизоляционного материала и измеряется в процентах. Например, показатель возвратимости 98%, характерный для большинства изделий из войлока, показывает, что после снятия внешней нагрузки конечная толщина изделия будет составлять 98% (от первоначальной).

6. Акустические свойства. Значение этих свойств теплоизоляционных материалов понятно всем. Лучшими звукопоглощающими свойствами обладают изделия из войлока, а конструкции, содержащие эти изделия, обладают наилучшими показателями по звукоизоляции.

7. Гибкость. Еще одно важное свойство теплоизоляционных материалов – способность утеплителя огибать криволинейную поверхность. Гибкие утеплители способны огибать поверхности любого радиуса без разрывов слоя, тогда как жесткие утеплители ломаются при утеплении криволинейных поверхностей даже большого радиуса.

НА ЗАМЕТКУ

Теплоизоляционные материалы с точки зрения обеспечения пожарной безопасности характеризуются свойствами горючести. Существуют негорючие (группа НГ) и горючие материалы, которые в свою очередь, подразделяются на Г1 – слабогорючие, Г2 – умеренногорючие, Г3 – нормальногорючие, Г4 – сильногорючие. У теплоизоляционных материалов признанных производителей группы горючести – НГ и Г1. По мнению специалистов, группа горючести материала не является основным критерием для выбора утеплителя, поскольку для конструкции важен класс пожарной опасности. А он определяется на основании натурных испытаний. Очень часто, даже горючие материалы позволяют добиться требуемых показателей пожарной опасности конструкции.

О ВОЙЛОКЕ

Волокна овечьей шерсти, из которых состоит войлок, в силу своей химической структуры обладают свойством впитывания влаги. Влага связывается молекулами волокон шерсти, но при этом шерсть остается сухой. Поэтому утеплитель из овечьей шерсти, даже если он впитал в себя влагу, сохраняет полную способность изоляции. Таким образом, применяя утеплитель для стен деревянного дома, вы ничего не потеряли от теплопроводности. 

Овечья шерсть благодаря своей химической структуре способна очень быстро отдавать влагу назад,, т.е. влажность будет очень быстро и очень эффективно сбалансирована. Это нужно знать и для того, чтобы утеплить потолок в деревянном доме или положить утеплитель пола в деревянном доме. С точки зрения теплового комфорта мы добиваемся того, что теплопроводность материала остается неизменной при любых условиях.

На основе коэффициента теплопроводности достигаются превосходные показатели среди изоляционных материалов из возобновляемого сырья. Коэффициент теплопроводности войлока составляет 0036 Вт/м*K.

Температурно-регулирующее качество войлока предпочтительней высокотехнологичных синтетических волокон. Войлок обладает возможностью уменьшения и расщепления вредных веществ, например, запахов. Это могут быть вещества, которые известны как токсины. Войлок имеет свойство расщеплять формальдегид, поглощает вредные вещества. Причина этого кроется в том, что вещества как к фильтру прикрепляются к овечьей шерсти, из которой состоит войлок. Войлок можно зажечь, но он сам потухает. Объясняется это тем, что для горения шерсти необходимо определенное количество кислорода. В окружающем нас воздухе количество кислорода недостаточно для горения шерсти.


утепление жилых помещений и бани:
утепление технических помещений
Еще по теме: утепление в строительствеутепление бани
войлок для изоляцииизоляция в машиностроении  

Технический войлок  /  Цветной войлок  /  Круги полировальные  /  Детали  /  Иглопробивной войлок


наверх